閱讀推薦

京雄高速“插秧人”“編織工”苦幹實幹加油幹

2021-03-12 00:00   作者:京雄籌建處

     京雄高速作为雄安新区对外骨干路网的“头号工程”,如今已经进入“决战决胜”阶段。按照河北高速集团部署,锁定目标、倒排工期,统筹兼顾、全面提速,千方百计打赢保通车攻坚战。目前,全线共计6900余名管理及施工人员以“分秒必争”的姿态投入工程建設。截至3月11日,全线路基工程完成96.4%,桥涵工程完成96.9%,路面工程完成70.3%,房建工程完成54.2%。

4、京雄高速白沟河大桥栓钉焊接、钢筋绑扎施工现场

     当前,京雄高速桥面系施工掀起大干热潮。在白沟河特大桥施工现场,随处可见弯腰屈背、埋头苦干的身影,运输钢筋材料、进行栓钉焊接、绑扎钢筋网......320余名施工人员聚力攻坚,只为桥面混凝土铺装作业能够顺利进行。

     据了解,白沟河特大桥是北京进出雄安新区的门户桥梁。桥梁(包含引桥)全长约1.76公里,主桥仿颐和园十七孔桥造型,共设17孔,每孔长91米,建成后将成为目前我国规模最大的上承式钢箱连拱桥。该桥主体工程已于2020年12月底完工。当前的关键工程就是桥面混凝土铺装施工。

2、京雄高速白沟河特大桥栓钉焊接

     据该桥副总工王宝辉介绍,桥面混凝土铺装前,需要通过栓钉焊接这道工序将混凝土与钢桥梁锚固连接起来,其工程量较大,除了引桥以外,需要在长1547米、宽19.5米的桥面范围内栓钉焊接266万余个,每个栓钉间距只有15公分,就像在一大片水稻田里插“秧苗”,焊接工人们被大家称为“插秧人”。

     该桥面栓钉焊接班组有40多名“插秧人”,只见他们纵向、横向测量弹线后,用磨刀砂轮将桥面焊点进行反复磨光、除锈,保证焊接处表面平整、光滑,然后放置好瓷环,通过焊枪的电流,将3.75公分的栓钉与钢桥面牢固结合,做到了快、准、稳。焊接后,再采用外力弯折30度的方式,认真检测栓钉质量,防止脱焊。他们每天都能焊接栓钉9万余个,身后那一排排焊钉就像茁壮生长的“秧苗”,稳稳地在桥上扎下了根。     

72584d44d75fa3587ca7d1f2dab265c

     大桥上除了这些“插秧人”,还有一群“编织工”也在苦干实干加油干。合理布置好横、纵向钢筋条,保证钢筋搭接处不小于20公分,再按照“隔三绑一”的方式进行绑扎。“我们几乎每天弯腰绑扎超过8个小时‘不起身’,用扎丝钩将两层钢筋拴拢在一起,为了防止混凝土浇筑后扎丝外露生锈,还要把扎丝头统一向下弯曲,作业量比较大,动作必须麻利,每天重复这些动作上千次。”绑扎工人曹中举说。

5、京雄高速白沟河特大桥UHPC桥面铺装首件施工

     白沟河特大桥部分栓钉焊接、钢筋绑扎完成后,创新使用超高性能混凝土(UHPC)材料,于3月8日顺利完成了右幅第十七孔桥面铺装首件施工任务。据悉,这种混凝土的“超高”之处体现在超高的耐久性和超高的力学性能,是一种组成材料颗粒的级配达到最佳的水泥基复合材料,让桥梁结构具备轻质高强、安全耐久、经济美观、节能环保等优点。此次施工,首先利用UHPC专用布料机完成横桥的布料之后,再利用专用整平机进行整平作业,整平完成后利用自动覆膜机进行喷雾覆膜养护,循序作业,实现了精确施工,确保桥面平整度及整体施工质量达到要求。

     当前,白沟河特大桥超高性能混凝土铺装正在大规模施工中。铺装现场管理人员马兴杰说:“京雄高速每一项工程都承担着创造‘雄安质量’的重任,我们使命光荣、义不容辞,创新应用新工艺、新设备,一定建成高标准、高品质、经得起人民群众检验的精品工程。”


友情链接: