閱讀推薦

承德收費站:創新“精巧”工作法,實踐凸顯“大”成效

2020-12-28 16:55   作者:dujiannan

爲強化站口管理、提升通行效率,承德收費站結合當前工作特點,自主創新三個“精巧”工作法,實踐凸顯“大”成效。

一、“ABC分區疏導”工作法。

按照收費功能將廣場和車道分爲A、B、C區,每個區域確定專人疏導點,不同點位人員負責不同的疏導工作。其中A區主要負責協助收費亭進行特情處置和將車輛引導到特情處理點;B區負責發生特情時,在有效範圍內及時攔截來車,爲前車留出充足處理空間;C區負責車輛增大時引導車輛貨車靠右、客車靠左行駛。日常工作中,根據實際工作需要彈性安排人員定點值守。確保ETC車道24小時值守,嚴格執行一車一落杆,及時疏導非ETC車輛誤入ETC專道、OBU未插卡等造成的ETC車道擁堵情況。提升疏導工作效率,保證站口車輛有序通行。

二、“特情定點處理”工作法。

成立特情處置小組,在發卡、收費口分別設置特情處理點,及時將特情車輛引導到特情處理點,確定車輛准確信息後進行妥善處理,由業務骨幹給出精准解答,提升司承人員滿意度,減少特情車輛等待時間,避免造成車道擁堵。

三、“總結提升”班班彙

每班下班後,利用5-10分鍾對當班遇到的特情進行彙總,進行處理方法判定和答疑。總結工作經驗,統一處理方法,改進不足,提升職工特情處理能力。

通過工作實踐證明,上述工作法對職工工作流程進行了規範,對緩解站口擁堵、提高特情處理效率、提升職工業務技能起到了積極促進作用,極大的提升了站口通行能力。

友情链接: